アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
夏にもぴったりな冷やしてもおいしいみたらし団子です。白玉ミックス粉「つるりん」を使うとこんなにつるんと作れます♪

材料(1人分)

白玉ミックス粉「つるりん」
50g
50g
(みたらしのたれ)
☆醤油
30ml
☆砂糖
40g
☆黒糖
20g
☆みりん
大1
☆だし汁
100ml
○葛粉
10g
○水
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (白玉団子)
    ボウルに白玉つるりんを入れ、水を少しずつ混ぜながら、耳たぶよりやや柔らかいくらいによく捏ねる。
  2. 2
    約12等分に分けて丸める。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、グラグラと煮立ってきたら丸めた白玉生地を入れ、浮かび上がってきたら1~2分そのままゆでる。
  4. 4
    冷水にとり、冷やす。
  5. 5
    (みたらしのたれ)
    鍋に☆を入れて煮立てる。
  6. 6
    煮立ったら水で溶いた葛粉を入れて静かに手早く混ぜとろみをつける。
  7. 7
    冷めたら、みたらしだんこにかけていただく。
    ...

おいしくなるコツ

白玉ミックス粉「つるりん」を使うことで、かんたんに滑らかな白玉団子が作れます!

きっかけ

夏にもぴったりな冷やしてもおいしいみたらし団子です。白玉ミックス粉「つるりん」を使うとこんなにつるんと作れます♪

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
わらび餅 わらび粉 レシピ みたらし
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする