100円ロールが華麗に変身☆ミニデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイスロール
- 約5cm
- イチゴ
- 5+1個
- ホイップクリーム(市販の冷凍など)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- スイスロール(半切)の3分の1を使います。
-
- 2
-
- ホイップクリームを全体に塗ります。(※初めに上面にド~ンと多目にのせて、上から側面へと広げていくと良いです。)
クリームを上面の中心とその周り(苺を飾る位置)に絞っておきます。
-
- 3
-
- イチゴはヘタを切り落とし、1個は2.の真ん中に置きます。
残りの5個は写真のように4枚に切ります。
中2枚(計10枚)を側面に貼り付けていき、残りは上部の中心の苺の周りに飾ります。
-
- 4
- 余ったクリームがあれば、上部のイチゴの周りや側面を飾って出来上がりです!
おいしくなるコツ
クリームがスポンジに付きにくい場合は、砂糖をお湯で溶いたシロップに少量のラム酒やキルシュワッサーを加えた液をハケで塗ってから付けると良いです。
きっかけ
スイスロールが変身! 色々なイベントに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たった1/3個がデコレーションケーキになりました!