簡単☆豚肉と新じゃがいものロースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スペアリブor豚バラor肩ロース塊肉
- 4本or300g
- 新じゃがいも
- 14個ぐらい
- にんにく
- 2かけ
- ローズマリー
- 1~2枝
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 塊の肉は、3センチほどの厚みに切ります。じゃがいもは皮つきのままよく洗います。ニンニクは皮をむくだけでOkです。
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- 2
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- 肉に、塩をしっかりすり込み30分ほど(1晩でも良い)置きます。厚手の鍋に、オリーブオイル、肉、じゃがいも、にんにく、ローズマリーを入れ、蓋をして、中弱火にかけます。
-
- 3
- 焼き色がついたら、弱火にして、30~40分蒸し焼きにします。途中で、2~3回かき回し、じゃがいもに串がすっと入れば、塩、黒こしょうで味を整えできあがり。
おいしくなるコツ
厚手鍋で、作ってください。なければ土鍋でも。
きっかけ
新じゃがの季節です。
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