ケチャップとコンソメdeふんわり卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン35g入り
- 2パック
- にんにく
- 1片
- 固形コンソメ5g
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 卵
- 2個
- オリーブオイル又はサラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンニクは包丁で潰して適当にみじん切り、ベーコンは巾1cmに切ります。
写真のハーフベーコンを2パック使いました。
↓
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- 2
- 鍋に弱火で油を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、ベーコンも加えて炒めます。
※ニンニクは小さ目なら2片で。
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- 3
- ベーコンの油が出たら、玉ねぎ・水・コンソメ・ケチャップ・砂糖を入れ、強めの中火で煮ます。(味見をして、足りなければ塩こしょうを)
※ボウルに、卵を溶いておきます。
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- 4
- 玉ねぎが好みの軟らかさになったら火を弱め、溶き卵のボウルに菜箸をあて、卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。
※かき混ぜないでくださいね!
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- 5
- 弱めの中火で、卵がフワ~っとなったら火をとめて出来上がり!
※火が強いと卵からアクが出てしまうので火加減に注意してください。
おいしくなるコツ
灰汁(アク)が出たら丁寧に取ってください!
きっかけ
コンソメスープにトマトケチャップをプラスしました。