さつま芋とあずきde秋の和スイーツ♪ レシピ・作り方

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抹茶のスポンジにさつま芋のクリームをのせて、あずきのクリームで被いました♪
個数は、使うカップの大きさで異なります♪

材料(6~8人分)

さつま芋
200g
飾り用さつま芋
2~3cm
ホットケーキミックス
200g
抹茶粉末(市販)
大さじ2~3
1個
牛乳
100cc~
バター又はマーガリン
20g~
生クリーム
90+90cc
砂糖
大さじ1~2
ラム酒
小さじ1
茹であずき(餡子)
大さじ2~5
(砂糖液)
砂糖
大さじ1
お湯
50cc
ラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋をいちょう切りにして
    2~3分水にさらし
    レンジ600wで4分前後加熱したら
    熱い内に潰します。
    (飾り用の分も1~2cm厚さのいちょう切りにして一緒に加熱)
    ※コツ参照
  2. 2
    ☆耐熱容器にバターを入れてラップをかけ
    600wで10秒~(3.で使う溶かしバターです)
    ☆オーブンを200℃に余熱します。
    ※バターは湯煎で溶かしても◎
  3. 3
    ホットケーキミックス
    粉末抹茶

    牛乳
    を混ぜ合わせ
    溶かしバターを加えて混ぜたら
    お弁当用のカップなどに
    分け入れます。
  4. 4
    200℃のオーブンで
    10分~焼いて冷まします。
    砂糖液を合わせ
    ハケなどで塗ります。
  5. 5
    生クリーム90ccを泡立て…途中で砂糖とラム酒を加えて角が立つまで泡立てたら
    1.の潰したさつま芋も加えて良く混ぜ
    4.の上にのせます。
    ※今回はアイスディッシャーを使いました
  6. 6
    生クリーム90ccを角が立つまで泡立てたら
    茹であずきの水分をペーパータオル等で押さえて
    お好みの味まで加え
    しっかりしたクリームにします。
  7. 7
    あずきクリームを5.の上にのせ
    全体を被うように塗り広げて
    1.のいちょう切りにしたさつま芋をのせて出来上がりです!
  8. 8
    ※おまけ
    クリームの表面をスプーンでペタペタしたり
    フォークで筋をつけると良いです。
    絞り袋を使う場合は、
    あずきが詰ることがあるので口金は太めのものをお使い下さい。
  9. 9
    ※おまけ
    今回は、スポンジが余ってしまったので
    粗めのザルで裏ごししながらかけてみました。
    ★8cmのカップで9個作ったら3個余っちゃいました(^_^;)
  10. 10
    ※今回はオーブン対応のお弁当カップケース(8cm)を使いました。
    小さ目のカップで作って、スポンジの部分まであずきクリームで被ってしまっても良いです♪

おいしくなるコツ

さつま芋は塩一つまみを加えた水で(弱火で)茹でても良いです♪ 2.の手順…牛乳は100ccで、混ざりにくかったら少し足して下さい。   〃   …お砂糖は、粉末抹茶の糖分によって加えて下さい。 個数は、使うカップの大きさに合わせて下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったケーキが作りたかったので♪

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
さつま芋 ケーキ あんこ 抹茶
料理名
さつま芋と小豆のクリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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