“和”な洋菓子♪簡単“あずきパイ”☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 市販の茹であずき
- 大さじ4~
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パイシートを室温に戻して、半分に切ります。
※形が歪な場合は、少し手で伸ばして整えます。
-
- 2
-
- (※焼く時にオーブンシートを使う場合は、そのままオーブンに入れられる様にシートに配置して)
1.に、あんこを
「1枚につき大さじ1~」置き、
お塩をちょこっと振ります。
-
- 3
-
- (※オーブンを230℃で余熱を開始します。)
2.の半分側の周辺に
溶いた卵黄を塗ります。
-
- 4
-
- 卵黄を塗ってない半分を
塗ったところにしっかり貼り合わせたら、
フォークで周辺を押さえ、
表面に卵黄を塗ります。
-
- 5
- 天板に4.を置き、
210℃で20分程焼き、網などにのせて冷ませば出来上がりです!
※時間と温度は機種によって調整してください。
-
- 6
-
- 今回は缶詰のゆであずきを使いました。
水分の少ないタイプが良いです。
また、水分が多いものはキッチンペーパーで水気を押さえればOKです。
おいしくなるコツ
オーブンの温度と焼き時間は、機種によって大きく差がありますので、様子を見ながら調整してください。
自動メニューがあれば、そちらの機能をお使いください。
きっかけ
甘いおやつが食べたかったので…あんこ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません