レンジ&HBで作る!時短で簡単★柏餅 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ★8個分
- 柏粉(上新粉)
- 200g
- 浮粉(片栗粉)
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 水
- 250cc
- 塩
- ひとつまみ
- 柏の葉
- 8枚
- こしあん(固め)
- 160g
- ポリラップ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 柏の葉は10分ほど熱湯にひたし、しっかり水気を取っておきます。その後、柏葉にうっすらサラダ油を塗っておくと、お餅が柏葉にくっつくのを防ぎます。
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- 2
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- こしあんは20gに分け、俵型に整えます。(硬めのあんこだと成形が簡単です。写真はマエダの練りあんを使用)
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- 3
- 耐熱容器に柏粉200g(ふるわなくてOK)・浮粉大さじ1・砂糖20g・塩ひとつまみを入れ、水250ccを加えホイッパーでサラサラに混ぜます。
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- 4
- 耐熱容器にラップをかけ、500wのレンジで4分30秒加熱します。
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- 5
- 加熱が終了したら、ホームベーカリー(ニーダーでもOK)に生地を移し、「生地作りコース」で約5分間生地をこねます。(すりこぎで練ってもOK)
★生地によもぎを加える場合ここで入れる!
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- 6
- 捏ねあがった生地を耐熱容器に戻し、ラップをかけ、500wのレンジで約3分加熱します。
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- 7
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- 生地を50gずつに分けます。
(生地はカットしたポリラップの上にのせると、まわりにくっつかず便利です。)
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- 8
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- 生地をカットしたポリラップ2枚で挟み、楕円形に成形します。
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- 9
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- 中央にあんこをのせ2つ折にし、生地同士をくっつけます。
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- 10
- サラダ油を薄く塗った柏葉でくるめばできあがり!
きっかけ
「柏餅は蒸し器を出して炊くから大変!」という方も多いはず!そこで!レンジとホームベーカリーを使って気軽に作れる柏餅レシピを考えました!
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