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レンジ&HBで作る!時短で簡単★柏餅 レシピ・作り方

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レンジとホームベーカリーで作れるのでとってもお気軽♪ラップを使うので手も汚れませんよ!簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しい♪

材料(4~8人分)

★8個分
柏粉(上新粉)
200g
浮粉(片栗粉)
大さじ1
砂糖
20g
250cc
ひとつまみ
柏の葉
8枚
こしあん(固め)
160g
ポリラップ
適宜
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    柏の葉は10分ほど熱湯にひたし、しっかり水気を取っておきます。その後、柏葉にうっすらサラダ油を塗っておくと、お餅が柏葉にくっつくのを防ぎます。
  2. 2
    こしあんは20gに分け、俵型に整えます。(硬めのあんこだと成形が簡単です。写真はマエダの練りあんを使用)
  3. 3
    耐熱容器に柏粉200g(ふるわなくてOK)・浮粉大さじ1・砂糖20g・塩ひとつまみを入れ、水250ccを加えホイッパーでサラサラに混ぜます。
  4. 4
    耐熱容器にラップをかけ、500wのレンジで4分30秒加熱します。
  5. 5
    加熱が終了したら、ホームベーカリー(ニーダーでもOK)に生地を移し、「生地作りコース」で約5分間生地をこねます。(すりこぎで練ってもOK)
    ★生地によもぎを加える場合ここで入れる!
  6. 6
    捏ねあがった生地を耐熱容器に戻し、ラップをかけ、500wのレンジで約3分加熱します。
  7. 7
    生地を50gずつに分けます。
    (生地はカットしたポリラップの上にのせると、まわりにくっつかず便利です。)
  8. 8
    生地をカットしたポリラップ2枚で挟み、楕円形に成形します。
  9. 9
    中央にあんこをのせ2つ折にし、生地同士をくっつけます。
  10. 10
    サラダ油を薄く塗った柏葉でくるめばできあがり!

きっかけ

「柏餅は蒸し器を出して炊くから大変!」という方も多いはず!そこで!レンジとホームベーカリーを使って気軽に作れる柏餅レシピを考えました!

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
marusanpantry 柏餅 時短 こどもの日
料理名
柏餅

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