材料(4人分)
- 牛ミンチ
- 100g位
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 4~6個
- 塩こしょう
- 適量
- ◎小麦粉
- 適量
- ◎溶き卵
- 1個弱
- ◎パン粉
- 適量
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *トンカツソース
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 皮のまま、じゃがいもをゆがき、皮をむき、塩こしょうして、つぶします。
-
- 2
-
- みじん切りにした、玉ねぎを、オイルをひいたフライパンで、透明になるまで炒め、ミンチをいれて、よく炒め、塩こしょう、ナツメグで味付けし、1のじゃがいもと熱いうちに、混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 俵形に成形します。冷めたら、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、180度の油できつね色になるまであげて、できあがり。
-
- 4
- *をまぜあわせた、ソースをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
じゃがいもと炒めたたまねぎ&ミンチは、両方とも熱いうちに混ぜ合わせてください。
きっかけ
じゃがいもを買ったので