アプリで広告非表示を体験しよう

甘じょっぱ~い“みたらし団子~”♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
たれの味が微妙で、砂糖と醤油をチョットずつ足しながら…苦労しちゃいました(^_^;) おばあちゃんのみりんを少し入れてみればとのアドバイスでやっとできた味です!
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

だんご粉
200g
砂糖
20g
ぬるま湯
160cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
100g強
みりん
小さじ2
120cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉
大さじ2
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※鍋に水を入れ沸かしている間に…
    ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、最後に砂糖20gも合わせて、耳たぶくらいの硬さに良くこねたら、一口大に丸めます。
  2. 2
    お湯が沸いたら、グツグツしない程度の中火にして、お団子を入れて茹でます。
    浮き上がってから3~5分くらいしたら水を入れたボウルに取り、冷めたら水気を切ります。
  3. 3
    たれを作ります。
    鍋に、しょうゆ・砂糖・みりん・水を入れ煮立てたら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、お好みの粘りに仕上げ、白玉にかけて出来上がり!
    ※砂糖はお好みで加減してね!

おいしくなるコツ

市販のだんご粉の袋に、その粉に適した作り方が書いてあると思います。 ただ、どれもお団子が浮き上がってから1~2分茹でるとなっているのですが、長めに茹でた方が中まで軟らか~く良い感じになります。 お団子を焼いてからタレをかけるのもGOOD!

きっかけ

子供が食べたくて買いに行ったのですが、売り切れ!「お母さん作ってよ~」と言われ家にあった白玉粉で挑戦!白玉粉は袋にあった作り方を参照し何とかできたものの、たれの味が…試行錯誤してどうにか市販のものに近い味になった…つもりです(^_^;)

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
みたらし お団子 簡単 白玉
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 7 件)

2020/07/25 10:24
初めて作りました。タレがめちゃくちゃ美味しかったです! お団子が少しゆるくなってしまったのでリベンジしたいと思います!
まいボーイ
2016/04/23 08:43
柔らかくて美味しかったです。コツを参考に軽く焼いてみました。団子好きなのでまた作りたいです。
にっこにこABC

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする