作り方
-
- 1
- サラミは一口大のスライスに。
ニンニクはみじん切りにする。
鍋にお湯をいれてパスタを茹でれるように準備しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ひたすら弱火でニンニクが焦げないように炒めニンニクの香りがしてきたらサラミを投入。サラミが温まったらオリーブペーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2と並行するような形でパスタを茹でる。2の方が時間がかかるので慣れないうちはパスタを固めにゆでて余熱で火が通るようにしておくといい。
-
- 4
- 2に茹でたパスタを投入。ざっと強火で炒めて塩コショウで味付けをし、パセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにゆっくり弱火できつね色にまで火を通すと火が通り過ぎ。きつね色寸前までがいいです。面倒ならニンニクに火が通ればサラミ入れてもOKです。
きっかけ
サラミが余っていたので