自家製セミドライトマト 天日干し&オーブンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
オーブンで2時間以上かかるらしい・・・ので、半日天日干しにしてからオーブン焼きに。
☆補足しました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ミニトマト 15こ
200g
少々
オリーブオイル
100ml
バジル、オレガノ
各小1/2

作り方

  1. 1
    トマトをあらって、へたをとり半分にきる。キッチンペーパーでふく。

    塩をぱらぱらふる。
  2. 2
    あみやかごで、日あたりのいいところに干す。5~6時間くらい。
  3. 3
    天板にオーブンペーパーを敷き、トマトをならべる。
    120℃のオーブンで1時間くらい焼く。(☆)

    トマトを押してみて、水分がでてこなかったらOK。
    さめるまでおいておく。
    完成です
  4. 4
    オイル漬けをつくる。

    容器にオイルとハーブをいれる。そこへトマトをいれる。
    一晩冷蔵庫で寝かせればOKです。

おいしくなるコツ

低温ででじっくり焼くことです。 セミドライトマトなので、あまり日持ちしません。冷蔵庫にいれてはやめに食べてくださいね。 ☆オーブンのみでやるときは2時間くらい様子をみながら、乾燥させてくださいね。

きっかけ

ここ1~2年干し野菜にはまっています。トマトをたくさんいただいたので、、以前からつくりたかった、干しトマトをつくってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマト

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/28 16:24
おかげさまで、初めてでもうまくできました。いろいろな料理に使うのが楽しみです。
ayanz
レシピお役に立ててうれしいです。いろいろな料理に活用してみてくださいね~。レポートありがとうございました。
2012/09/06 14:20
トマト沢山取れたので作って見ました。そのまま食べても美味しかったですがオリーブ漬けも作ってみました。
ちぃ8151
とってもおいしそうですね~!レシピお役にたててうれしいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする