きゅうりと茎わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapoboss
茎わかめの酢の物は、萩・井上の夏ミカンの香りの茎わかめが、おすすめですがない場合は、茎わかめだけ買ってきて、ふつうの酢の物をつくる要領でも美味しくできます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
市販の茎わかめの酢の物
1個
釜揚げしらす
大2

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにし、塩でもむ。5分くらい塩がなじむまで置いておく。
  2. 2
    茎わかめの、汁と茎わかめとにそれぞれ一度にわける。
  3. 3
    きゅうりを水気をかるくしぼり、汁の中に入れて、冷蔵庫で少し冷やす。食べる直前に、茎わかめを適量と、釜揚げしらすをくわえなじまて完成。

きっかけ

母からおくられてきた、茎わかめの酢の物がきっかけです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする