材料(8人分)
- ★タルト生地
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 全卵
- 1個
- ★スイートポテト
- さつまいも
- 大1本
- マーガリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- ★リンゴ煮
- リンゴ
- 2個
- レーズン
- お好みで
- ラム酒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。バターはレンジで加熱して溶かし、ボールにバター、砂糖、とき卵、の順で入れ混ぜる。小麦粉を加えてサックリ混ぜて、大きめのラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 2
- リンゴ煮を作る。リンゴは皮付きでも皮なしでもどちらでもよいが、縦4つに切って、さらに1センチくらいの薄切りにし鍋に入れる。
砂糖、レーズン、ラム酒を入れ、鍋の蓋をして20分煮る。
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- 3
- スイートポテトを作る。さつまいもの皮をむいて、3センチほどに切る。鍋に入れ、イモがかくれるくらいの水を入れて15分~20分やわらかくなるまで煮る。
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- 4
- 3に火が通ったら、お湯を捨て、マッシャーなどでつぶして、熱いうちにマーガリン、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。最後にレモン汁を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- タルト型に1で作ったタルト生地をのせ、生地を包んでいたラップで生地をのばし、タルト型に均等にのばす。
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- 6
- 5に4のスイートポテトを全体にしき、2のリンゴ煮のを入れる。180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
きっかけ
たくさんさつまいもとリンゴをもらったので作ってみました。