抹茶&あずきクリームの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

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wakana(・∀・)
小さめです。うちはオーブンが小さめなので、小さめな天板使用です。シフォンケーキと同じような作り方で失敗少ないです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

たまごM
3個
米粉(小麦粉)
50グラム
三盆糖(砂糖)
50グラム
抹茶
8グラム
お湯
5ml
生クリーム
100ml
つぶあん(こしあんでもあずき缶でも)
30グラム

作り方

  1. 1
    材料をはかっておく。米粉(小麦薄力粉)はふるって計っておく。三盆糖(砂糖)も分量をとりわける。
  2. 2
    卵3つを卵黄と卵白に分け、卵白のボウルに砂糖の半分を入れて、電動ミキサーでつのが立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、2のミキサーでそのまま混ぜる。マヨネーズ状にどろりとしたらOK。
  4. 4
    抹茶をお湯で溶いてペースト状にし、3に加えてさらに混ぜる。なじんだらOK。
  5. 5
    4に米粉(薄力粉)を入れてゴムべらで混ぜる。小麦粉薄力粉の場合は、練らないように。底から返して、切る感じです。
  6. 6
    5に泡立てた卵白少量を入れてなじませたら、残りすべての卵白を入れてゴムべらでまぜる。ムラができないように。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を整えて、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。
  8. 8
    予熱をした180度のオーブンで15分。焼けたらすぐに型から出して、ラップを表面に被せ、ビニールに入れて冷やす。
  9. 9
    生クリームに分量外の砂糖を好みで入れ、軽くつのがたったらあんこを混ぜる。
  10. 10
    冷えたスポンジを取り出し表面に被せたラップをとる。焼いた時のシートをとり、別のラップやシートを綺麗なスポンジ面に当てて平らな処へ。
  11. 11
    焼いた表面にクリームを乗せる。巻き始めは多め、巻き終わりとロールのはじっこは少なめに。
  12. 12
    くるくる巻いたら、そのままラップ・シートでくるんで冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  13. 13
    温めたケーキ用ナイフでカット。

おいしくなるコツ

最近よくロールケーキを焼くのですが、クオカで購入した洗って繰り返し使えるワックスペーパー(クッキングシート)は良いですよ!あと、ロールケーキの型を買うときはオーブンの間口の採寸をしてから。私は失敗しました。笑

きっかけ

和菓子で見かける抹茶生地×あんこの組み合わせを洋風に♪

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

wakana(・∀・) 東北出身の東京在住三十路OLです。人が来る!という時だけ気合い出して料理します。でも料理好き。ダイスキ。

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