アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番オリーブディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
写真を撮るのが下手なので、美味しそうに見えませんが、友人にも大評判なのでお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ブラックオリーブ
約100g
アンチョビ
1缶
ニンニク
1片
エリンギ
大2本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
  2. 2
    ニンニクの香りがたったら、みじん切りしたエリンギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    オリーブとアンチョビを合わせてみじん切りにし、そこへ冷めた2番を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがある方は、3番のところでガーッと混ぜて頂くと一体感が出てより美味しいです。塩はお好みで加減して下さい。エリンギ以外で、ナスやシイタケを使っても美味しいです。我が家ではジャムの瓶に入れて常備しています。

きっかけ

マーガリンやバターを使わずに、毎日美味しいパンを食べるため、パンに合うおかずディップを作りました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
オリーブディップ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 05:55
丁度良い塩加減で美味しいv ついついパンを食べ過ぎてしまいます( *´ސު`*) エリンギさんの食感もイイですね~ ご馳走さまです♪
奇行子
レポありがとうございます!お茄子で作っても美味しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする