柚子茶 氷砂糖で簡単、加熱なし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
切って重ねるだけの簡単柚子茶です。コーヒーや紅茶に入れると、ほのかに甘く香り高い極上ドリンクに様変わり!

材料(5人分)

柚子
2個
氷砂糖
100g

作り方

  1. 1
    柚子を串切りにし、皮と実を分ける
  2. 2
    実はざく切りに、皮は千切りにし、種を除く。種が多少入ってもok。とろみが付いて美味しい。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に2と氷砂糖を交互に重ねる。
  4. 4
    1日1回、逆さにして振り、また、蓋を開けて空気に触れさせる。3日程で完成。

おいしくなるコツ

皮から白い綿を削ぎすぎないようにすると、適度な苦味が効いて美味しい。

きっかけ

柚子を加熱なしで保存し長く楽しみたいと思って。冷蔵庫で約2カ月保存できます。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする