とうもろこしの揚げ焼き*蛇腹きゅうり素麺! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 2~3個
- 茹でとうもろこし
- 4cm
- 海塩
- 少々
- 打ち粉(米粉)
- 適量
- 天ぷら衣(米粉)
- 大さじ2+冷水大さじ1
- 米油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 少々
- 素麺つゆ(ストレート)
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って塩を揉み込み板づりして割り箸できゅうりを両端を押さえて斜めに切り込みを入れ、ひっくり返して割り箸をもう一度押さえて真横に切り込みを入れ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- トマトはヘタを取り洗っておく。
-
- 3
-
- とうもろこしの茎から実を離さずまとめて包丁で切り落とす。
打ち粉をまんべんなくふりかけ、天ぷらの衣をつける。
-
- 4
- フライパンに米油を適量170度で表裏を揚げ焼きにする。キッチンペーパーなどに取り出し油切りしておく。
-
- 5
- 素麺を茹でる。は袋裏面ゆで方参照しました。
茹であがったら流水で滑りを取りながら冷やしてザルにあげておく。
-
- 6
- 器に素麺を盛りつけてきゅうり、トマト、とうもろこしを順に盛りつける。
素麺つゆとおろししょうがを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とうもろこしはコーンでも!
茹でとうもろこしレシピID:1770032462を使用しています。
きっかけ
わが家の定番