材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁 240g
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 水
- 400cc
- ●味噌
- 大2
- ●顆粒だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのスライス、豆腐はダイスに、油揚げは短冊にきっておく。ワカメは水で戻し、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎ、油揚げを入れ、火にかける。玉ねぎに火が通ったら火を止め、豆腐とワカメを入れ、●の調味料で味付けしたら完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから、豆腐とワカメ、味噌を入れる事で、味噌の風味豊かな美味しい味噌汁になります。
きっかけ
簡単お味噌汁がつくりたくて。