新じゃがいも*ブロッコリーの温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- ブロッコリー
- 2~3個
- ☆米酢
- 小さじ1
- ☆アマニ油
- 小さじ1
- 粗びきこしょう
- 少々
- 海塩(ブロッコリー用)
- 小さじ1
- 海塩(じゃがいも用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をたわしなどで洗い5~6分水に浸しておく。
お鍋にじゃがいもの半分くらいの水を入れて蒸し茹でにする。弱火~中火で20分位柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- じゃがいもが茹であがったら残った水を捨てて火にかけて水気を飛ばす
ザルにあげて塩をふっておく。
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- 4
- 茹であがったじゃがいもを食べやすい大きさに切る。
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- 5
- ブロッコリーは房を水に浸けてしっかり洗い房を小分けにする。
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- 6
- お鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら海塩を入れてブロッコリーを茹でる。再度沸騰したらザルにあげておく。
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- 7
- 器にじゃがいもとブロッコリーを盛りつけ手順①のドレッシングを回しかけて粗びきこしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドレッシングは好みのものでどうぞ!
きっかけ
わが家の定番