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材料から手作り、桜餅 レシピ・作り方

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港のキャロル
道明寺粉、こし餡、桜の葉までぜーんぶ手作りです。

材料(5人分)

もち米
100g
小豆
100g
小豆の茹で汁
100cc
砂糖1
大さじ4
砂糖2
小さじ1
少々
桜の葉
5枚
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作り方

  1. 1
    もち米を一晩水に浸け、さらしを敷いた蒸し器で蒸す。
  2. 2
    ザルにクッキングシートを敷き、蒸しあがったもち米を平らにならして、天日干しする。パラパラになるまで、3日くらい。
  3. 3
    桜の葉をさっと茹で、水切りし、容器に入れ、塩を振りかけラップで空気が入らないように蓋をする。この行程は1年前にするのがベスト。
  4. 4
    干したもち米をフードプロセッサー等で細かくする。
  5. 5
    こし餡を作る。一晩水に浸した小豆を柔らかく茹でる。茹で汁を100cc取り置き、後に道明寺生地の色付けに使う。
  6. 6
    茹であがった小豆を水切りし、裏ごしする。こした餡は取り分け、ザルに残った分に水をかけ、再度裏ごしする。15分置いて沈澱させ上澄み液を捨てる。
  7. 7
    始めに裏ごしして取り置いていた分と沈澱分を併せ、さらしで固く絞る。さらし餡ができる。
  8. 8
    さらし餡に水50ccを加え火にかけ、砂糖1を少しずつ加えて好みの固さに練る。
  9. 9
    4に小豆の煮汁100ccと砂糖2、塩一つまみを加えて鍋で柔らかく炊く。
  10. 10
    桜の葉の塩漬けを水に浸し、塩抜きする。
  11. 11
    道明寺生地でこし餡を包む。生地を手のひらに広げ餡を中央に餡を乗せ、回しながら閉じる。
  12. 12
    桜の葉を巻く。

おいしくなるコツ

小豆は一晩水に浸けると、短時間で柔らかく茹であがります。

きっかけ

材料を揃えると高くつくので、一年間かけて仕込みました。

公開日:2023/03/04

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カテゴリ
おはぎお花見・春の行楽もち米

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