【レンジで】味付け楽ちん♪のり塩ポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- 青のり
- 小さじ1くらい
- 塩
- 2つまみくらい
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥きひと口サイズに切る。
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- 2
- 1を耐熱皿に入れ、軽くラップをして600Wで6分ほど加熱する。
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- 3
- 2をタッパーにうつす。
※熱いので気をつけて下さい。タッパーは大きめなもの、じゃがいもを入れても余裕がある大きさのものが良いです。
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- 4
- サラダ油をまわしかける。
※じゃがいも全体にかかるようにすると良いです。
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- 5
- 青のりと塩をふりかける。
※じゃがいも全体にかかるようにすると良いです。
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- 6
- タッパーの蓋をしっかり閉め、
フリフリと振る☺︎
※蓋が開かないようにしっかり押さえながら振ってください。
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- 7
- よく混ざったら出来上がり!
※すぐ食べない場合は冷めるまでタッパーの蓋を開けておいてください。(水蒸気がたまってしまうのを防ぐため)
おいしくなるコツ
◎調味料を全体にかけるように入れること
きっかけ
付け合わせにフライドポテトを作る時間と気力が足りなかった時に生まれました☺︎