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離乳食にも 炊飯器でツナとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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marimarikomari
炭水化物、タンパク質、ミネラルが一度に取れます。ツナ缶はオイル食塩不使用のものを使っています。オイル漬けの場合はしっかりオイルをきるか、軽く湯通ししてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
2合の線まで
ほんだし
小さじ1
にんじん
1本
ツナ缶
1缶
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作り方

  1. 1
    にんじんの上の部分をカットし、皮を剥いておく。
    米は研いで2合の線まで水を入れる。
  2. 2
    ほんだしを1に入れ軽く混ぜたら、にんじん丸ごととツナ缶を汁ごと入れる。
  3. 3
    通常の炊飯モードで炊いて、できたらにんじんとツナをほぐして出来上がり。

おいしくなるコツ

食塩不使用、オイル不使用のツナ缶がおすすめです。 今回はほんだしを使いましたが、かわりにだし汁を使っても美味しいです。きのこやあげなど入れても味が出るのでおすすめです。

きっかけ

娘の保育園で教えてもらったレシピをアレンジしました。気に入っているご飯のようでたくさん食べてくれます。栄養もあるのでおすすめです。 炊飯器一つで手軽にできるのも楽ちんです。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

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