柚子シフォンケーキ  15センチ型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
柚子の香りがお口に広がる、甘さ控え目の優しい味のシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵 Mサイズ
3個
砂糖
大さじ3
キャノーラ油
大さじ1
大さじ2
柚子の絞り汁
大さじ1
柚子の皮の擦り下ろし
1個分
薄力粉
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    卵黄に、砂糖大さじ1を加えハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、油、水、柚子の絞り汁、柚子の皮の擦り下ろしを加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜる。
  3. 3
    メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    メレンゲを一すくい2に加え、よく混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。
  6. 6
    メレンゲのボウルに5を加え、さっと混ぜこむ。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

柚子の皮は、苦い白い部分が入らない様に、表面だけ擦りおろします。

きっかけ

柚子の香りを生かしたお菓子を作りたくて。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 20:01
美味しかったです!
簡単レシピ.✽.
きめ細かくきれいな色で美味しそうですね!上手に作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする