材料(6人分)
- 卵 Mサイズ
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 柚子の絞り汁
- 大さじ1
- 柚子の皮の擦り下ろし
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ5
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 卵黄に、砂糖大さじ1を加えハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、油、水、柚子の絞り汁、柚子の皮の擦り下ろしを加え、さらに混ぜる。
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- 2
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜる。
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- 3
- メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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- 4
- メレンゲを一すくい2に加え、よく混ぜる。
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- 5
- 残りのメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。
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- 6
- メレンゲのボウルに5を加え、さっと混ぜこむ。
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- 7
- 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
柚子の皮は、苦い白い部分が入らない様に、表面だけ擦りおろします。
きっかけ
柚子の香りを生かしたお菓子を作りたくて。