材料(6~7杯人分)
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ(ホール)
- 2~3g
- カルダモン(ホール)
- 2~3g
- レモン
- 1/2個
- *つぶ胡椒
- 2粒
- *きび砂糖
- 100g
- *水
- 250ml
- ★きび砂糖(カラメルソース用)
- 50g
- ★水(カラメルソース用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- レモンの皮を薄く剥き千切りにしておく。
実は絞り絞り汁はとっておく。
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- 2
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- シナモンスティックは細かくしておく。
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- 3
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- カルダモンは皮を潰しておく。包丁の背などで。
クローブは
そのまま煮ます。
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- 4
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- お鍋に★を入れて茶色くなるまで煮てカラメルソースを作る。
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- 5
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- 手順④が煮たったら手順①のレモンの果皮と手順②③と*を全て入れて煮る。
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- 6
- 沸騰したら手順①のレモン絞り汁を入れてひと煮立ちさせて火を止めてあら熱を取る。
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- 7
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- あら熱が取れたら熱湯消毒した綺麗な瓶に移し冷蔵庫で保存する。
保存期間は約1週間くらい。
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- 8
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- コーラを作ってみました。
氷を入れてコーラシロップを大さじ4~5を入れて炭酸水を100mlとレモンを入れてかき混ぜて自家製コーラの出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みのスパイスでホールでなくても大丈夫です。
コーラシロップ:炭酸水 1:2の割合でコーラ作りました。
きっかけ
無添加のコーラが飲みたくて作りました。
炭酸水で割りでとってもスパイシーコーラ出来ました!美味しい♪