冷凍トマトのクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
冷凍トマトは味が濃く、湯むきをしなくても簡単に皮が剥けるので煮込む料理には特におすすめです。

材料(4人分)

冷凍トマト
4.5個
玉ねぎ
1つ
牛乳
500ml
大さじ1
コンソメキューブ
3つ
ひとつまみ
ケチャップ
100ml
粉チーズ
今回は20gぐらい
うどん玉
4玉

作り方

  1. 1
    トマトは凍ったまま水洗いし皮を剥く。
    そのあと一口大くらいの大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3
    大きめのフライパンに油を熱して、玉ねぎを炒める。
    色が透き通ってくるくらいまで炒めたらトマトを入れる。
  4. 4
    トマトから水分が出てきたら、牛乳、ケチャップ、コンソメキューブを入れる。
  5. 5
    グツグツなったら塩をひとつまみ入れる。
  6. 6
    うどんを入れ5.6分軽く煮詰める。
    混ぜすぎると麺がきれるので気をつけてください。
  7. 7
    粉チーズをかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
    粉チーズが溶けてのびるのでそれが出来上がりの目印です。

おいしくなるコツ

麺を入れる前は濃いめでもうどんを入れるとちょうど良くなります。

きっかけ

トマトの大量消費に。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般アレンジうどん牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする