ふわふわ◎簡単◎カスタードマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 55g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 【カスタードクリーム】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
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- 2
- 1に薄力粉を振るい入れ混ぜます。牛乳を入れさらに混ぜます。
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- 3
- ラップをせず、600wで2分加熱します。加熱後、混ぜたらもう一度1分半~2分加熱し、混ぜます。
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- 4
- 生地を作ります。ボウルに卵を入れときほぐします。砂糖と塩を入れ混ぜます。
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- 5
- サラダ油と牛乳を入れ混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜます。
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- 6
- 型に生地を半分くらい入れ、カスタードクリームをのせます。残りの生地を流し入れます。
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- 7
- オーブンを210℃に予熱し、180℃に下げ20分焼きます。
おいしくなるコツ
緩い生地なのでチョコチップなどを混ぜると下に沈むため、型にいれた後上にのせるときれいに焼けます。
きっかけ
家にある材料ですぐにできるものを考えてみました。