材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- ピザ用チーズ
- 50g
- a牛乳
- 大さじ3
- a塩コショウ
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。5mm幅のいちょう切りにします。
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- 2
- 耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけ、やわらかくなるまで600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、aとピザ用チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 5
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
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- 6
- キッチンペーパーで水気を拭き取ったじゃがいもを入れ、全体に油がなじむまで炒めます。
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- 7
- 4を入れて木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら蓋をして、縁が固まるまで弱火で5分程焼きます。
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- 8
- 裏返して、弱火で4分程焼き、火から下ろします。
-
- 9
- お皿に盛り、ケチャップをかけます。
おいしくなるコツ
塩コショウの量はお好みで調整してください。フライパンの直径が狭いほど厚みが増します。
きっかけ
卵をたくさん使いたかったので作ってみました。
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