材料(4人分)
- 牛乳
- 150ml
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳を入れ600wで40秒加熱します。ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 2
- ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ混ぜます。
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- 3
- まとまってきたら70回ほどこねます。
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- 4
- ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
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- 5
- 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。4等分にして丸め、平たくして鉄板に並べます。
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- 6
- 40℃で30分発酵させます。指で穴を五ヶ所開け、表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をかけます。
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- 7
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
きっかけ
いつもと違う種類のパンを作ってみました。