#10 軽食や呑んだ後のシメに!皮蛋入り中華粥♪ レシピ・作り方

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源原の部屋
中国では、日頃からお粥をよく食べます。今回は、皮蛋入りで濃くのある中華粥を紹介します。ピータンが苦手だったり、入手困難な場合は、溶き卵で代用してもいいでしょう。

材料(1人分)

スープストック
400cc
鶏もも肉
70g
しょうが
3g
ご飯
150g
皮蛋
1個
少々
胡椒
少々
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    スープストックを鍋に入れ、中火にかける。一口サイズより少し小さめに切った鶏肉と千切りにしたしょうがも加える。(スープストックの作り方は、私たちの#9のレシピで紹介しています!)
  2. 2
    鶏肉が煮えたら、ご飯を加え、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ピータンを1cm角に切り、鍋に入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4
    塩、胡椒で味を整えたら、完成!みじん切りにした万能ネギを載せて召し上がれ!

おいしくなるコツ

⭐️鶏肉や皮蛋は大きく切りすぎないことで、お粥全体と調和しやすくなります。

きっかけ

中華料理の食事の献立を考えている際に、何かもう一品簡単に作れる物を足そうと思って。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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