#1 ホットケーキと中華デザートのコラボ! レシピ・作り方

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源原の部屋
中華デザートで使われる「酒酿」(中国版甘酒)と「糖桂花」(キンモクセイ花のシロップ漬け)を使ったホットケーキです。一味違ったホットケーキになりますよ。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
250ml
ミルク
165ml
酒酿(中国版甘酒)
大さじ4
バター
小さじ4
糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)
小さじ4
ブルーベリー
10粒程度

作り方

  1. 1
    こちらが糖桂花(写真左)と酒酿(写真右)。(どちらもオンラインで購入可能。酒酿の作り方は、私たちの#6のレシピで紹介もしています!)
  2. 2
    ホットケーキミックス、ミルク、酒酿(中国版甘酒)をボウルに入れ、だまができないようにかき混ぜる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにバター小さじ1を入れ、中火をつける。バターが溶けたら、「作り方2」の液体の4分の1をフライパンに注ぐ。
  4. 4
    およそ1分経つと、ホットケーキとフライパンの間に、ヘラをスッと入れられる。ホットケーキの底がこんがり焼けていたら、ホットケーキを裏返す。
  5. 5
    およそ1分経ち、底がこんがり焼けているのを確認したら、ホットケーキをフライパンから取り出す。
  6. 6
    「作り方3-5」を3回繰り返し、ホットケーキを3枚作る。(合計4枚のホットケーキができる。)2枚目以降の焼き時間は、フライパンが既に温まっているので、1枚目の時より少し短くなる。
  7. 7
    1枚のホットケーキにつき、小さじ1の糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)をかけ、ブルーベリーを上にのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスとミルクの割合は、皆さんが使うミックスのパーケージに記載がある場合は、それに従いましょう。

きっかけ

中華デザートで使われる酒酿(中国版甘酒)と糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)が好きで、色々な料理・デザートに使えるか考えてたいた結果生まれたレシピです。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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