保育園おやつ☆ほうれん草のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白 Lサイズ
- 3個分
- 砂糖
- 90g
- 卵黄 Lサイズ
- 3個分
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 15g
- ほうれん草
- 100g(←生の状態のg)
作り方
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- 1
- ・卵は卵白と卵黄にわける。※メレンゲをつくるので卵は冷えているものを使います。
・薄力粉はできれば2回ふるっておく。
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- 2
- ・ほうれん草はゆでてミキサーでペースト状にして、バターと牛乳と一緒に温めておく。
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- 3
- ・オーブンは190℃に温めておく
※実際に焼くときには170℃に設定します。扉を開けたときに庫内温度が下がるのを考え高めに温めます。
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- 4
- 大きめのボウル1つに泡立て器。この2つだけを使って最後まで混ぜていきます!
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- 5
- 卵白に砂糖を加えてしっかりツノが立つまで泡立てたら、卵黄を加えて混ぜる
※卵白の泡立てはハンドミキサー使用
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- 6
- ふるっておいた薄力粉を3〜4回に分けて少しずつ加えてその都度泡立て器ですくいあげるようにさっくり混ぜる
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- 7
- 最後に、温めておいた②を加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
★このとき、1度生地をおたま1杯分くらいバターの方に混ぜてから加えると混ざりやすいです。
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- 8
- 型に流して軽くトントンして大きな気泡をなくして
170度のオーブンで20〜25分焼く。
爪楊枝等を刺してみて何もついてこなければ完成
おいしくなるコツ
最初から最後まで、泡立て器1本で✨
きっかけ
子どもたちのため、着色料を使わないスポンジケーキをつくりました
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