アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】お粥をまとめて作って冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
離乳食作りをなるべく簡単にするために、毎日食べるお粥はまとめて作って冷凍保存しておくと便利です。
全粥を作り、食べるときにお湯を足して薄めるのがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(【12食分】人分)

ごはん
茶碗0.5杯分
茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごはんと水を入れ火にかけます
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
  3. 3
    5〜10分蒸らします
  4. 4
    離乳食用の小分けトレーや製氷皿に移し、荒熱がとれたら冷凍庫へ入れます
  5. 5
    【食べるとき】
    ブロック1つ分を器に移し、大さじ2のお湯を注ぎ電子レンジで加熱します(500Wで1分)
  6. 6
    よく混ぜて適温になるまで冷ましたら完成です
    (水分が少なければ少しずつお湯を足して調整します)
  7. 7
    ★保存の際の注意点
    ①空気に触れないよう密閉する
    ②よく冷ましてから冷凍する
    ③解凍後は再び凍らせない
    ④冷凍後1週間から10日で使い切る

おいしくなるコツ

食べるお粥よりも濃いものを作っておくことで、冷凍する量が少なく済む上、お湯を足せるので解凍が早いです。

きっかけ

効率よく離乳食作りをしたかったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/14 20:20
ありがとうございます。
きもり
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする