【離乳食】お粥をまとめて作って冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(【12食分】人分)
- ごはん
- 茶碗0.5杯分
- 水
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 鍋にごはんと水を入れ火にかけます
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
-
- 3
- 5〜10分蒸らします
-
- 4
- 離乳食用の小分けトレーや製氷皿に移し、荒熱がとれたら冷凍庫へ入れます
-
- 5
- 【食べるとき】
ブロック1つ分を器に移し、大さじ2のお湯を注ぎ電子レンジで加熱します(500Wで1分)
-
- 6
- よく混ぜて適温になるまで冷ましたら完成です
(水分が少なければ少しずつお湯を足して調整します)
-
- 7
- ★保存の際の注意点
①空気に触れないよう密閉する
②よく冷ましてから冷凍する
③解凍後は再び凍らせない
④冷凍後1週間から10日で使い切る
おいしくなるコツ
食べるお粥よりも濃いものを作っておくことで、冷凍する量が少なく済む上、お湯を足せるので解凍が早いです。
きっかけ
効率よく離乳食作りをしたかったので。
全粥を作り、食べるときにお湯を足して薄めるのがポイントです!