キウイとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ヨーグルト、ホットケーキのトッピング!
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

キウイ
小10個 240g
りんご
1/2個 100g
はちみつレモン(レモンスライス)
レモンスライス2枚
はちみつレモン(はちみつレモンの汁)
大さじ1
グラニュー糖(果物の1/4の量)
85g

作り方

  1. 1
    キウイとりんごはよく洗いキッチンペーパーでふく。
    キウイは皮をむき縦4等分にして7mmくらいに細かく切る。りんごも皮をむき1/2のりんごを4等分にして7mmくらいに細かく切る。
  2. 2
    お鍋にキウイとりんごを入れて、はちみつレモンのスライスと汁も入れて弱火でにる。すぐにグラニュー糖をいれて水分がでてきたら、中火でかき混ぜながらとろとろになるまで約20分煮る。
  3. 3
    別のお鍋でお水を沸騰させて、ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をしておく。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
  5. 5
    瓶を逆さまにして冷やす。冷めたらできあがり。

おいしくなるコツ

瓶の中に空気が入らないように入れる。でも空気入ってしまった。材料はきちんと量るのがいいそうですよ!

きっかけ

沢山の手作りキウイをいただいて、保存の為にジャムにしました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/06 10:31
とっても美味しかったです♪ レシピありがとうございます⁽⁽ (♡ˊᵕˋ♡) ⁾⁾
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
♪ドレミ♪さん~こんにちは 作ってくださりうれしいです♪ 美味しそうですね!レポありがとうございます❤️
2022/10/21 20:28
爽やかキウイとりんごジャムとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする