ウチの定番♪HBで簡単グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 波里お米の粉お料理自慢の薄力粉
- 200g
- 波里お米の粉パン用グルテンフリー
- 100g
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 水
- 280g前後
- オリーブオイル 他のオイルでも◯
- 12g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水とオイルを入れて、米粉→きび砂糖→塩→塩と反対側にイースト を入れる
イーストパン・早焼きコーススタート♪
↑パナソニック使用です
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- 2
- コネ開始5分後位でヘラや箸で周りに付いたダマや粉を落とす。
固いようなら水を少し足す
(目安は少しゆるめのホットケーキ生地くらい)
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- 3
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- 焼き上がったら網に出して冷ましてからカット♪
熱いうちはモチモチ過ぎてうまく切れません(^_^;)
おいしくなるコツ
途中で粉落としと水分チェックを忘れずに!
きっかけ
ミックス粉だけだと大きな空洞のパンが焼けたり、薄力粉だけだとずっしりパンになったり、、試行錯誤の結果おいしく焼けました♪
何度か焼いて一番美味しいブレンド具合を覚書♪