ウチの定番♪HBで簡単グルテンフリー米粉パン レシピ・作り方

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のあぷ〜
家族がゆるグルテンフリーをしているので米粉パンを焼いています。しかし、なぜかいつも空洞になってしまい(^_^;)
何度か焼いて一番美味しいブレンド具合を覚書♪
みんながつくった数 7

材料(1斤人分)

波里お米の粉お料理自慢の薄力粉
200g
波里お米の粉パン用グルテンフリー
100g
きび砂糖
20g
4g
280g前後
オリーブオイル 他のオイルでも◯
12g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水とオイルを入れて、米粉→きび砂糖→塩→塩と反対側にイースト を入れる

    イーストパン・早焼きコーススタート♪
    ↑パナソニック使用です
  2. 2
    コネ開始5分後位でヘラや箸で周りに付いたダマや粉を落とす。
    固いようなら水を少し足す
    (目安は少しゆるめのホットケーキ生地くらい)
  3. 3
    焼き上がったら網に出して冷ましてからカット♪
    熱いうちはモチモチ過ぎてうまく切れません(^_^;)

おいしくなるコツ

途中で粉落としと水分チェックを忘れずに!

きっかけ

ミックス粉だけだと大きな空洞のパンが焼けたり、薄力粉だけだとずっしりパンになったり、、試行錯誤の結果おいしく焼けました♪

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
米粉パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/09 12:25
同じくパン用米粉で空洞になり悩んでたので、こちらで作ってみたところ、かなりキレイに焼けてビックリ(⁠^⁠^⁠) リピートして作ってます!
りーりりー
わ~♪お役に立てて嬉しいです!レポートありがとうございました(^^)
2021/04/10 11:46
ヘルシー大好きです♪美味しくできました。
こぱんだくん
作ってくださりありがとうございます♡こんもり美味しそうに焼けていますね〜(*^^*)

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