♡ホクホク!ワンランク上のポテトサラダ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maachan79
マギーブイヨンやコンソメを入れて、じゃがいもを茹でることで下味がつき、手の込んだ味に♡褒められること間違いなしです!

材料(2〜3人分)

じゃがいも
中3〜4個
きゅうり
1/2個
ベーコン
30g〜
たまご
2個
マギーブイヨン(コンソメでもOK)
1個
マヨネーズ
適量(50〜80g位)
黒胡椒(普通の胡椒でもOK)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ベーコン、きゅうりを適当な大きさに切る。
  2. 2
    ゆで卵を作る。固めの半熟〜固めくらいがオススメ!
  3. 3
    私は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、8〜9分茹でました!
  4. 4
    鍋に、切ったじゃがいもとマギーブイヨン(またはコンソメ)を入れ、そこに水を注ぐ。(ひたひたに!)
  5. 5
    じゃがいもは、そのまま弱中火〜中火で15分間茹でる。
  6. 6
    切ったベーコンを炒めて、冷ましておく。(カリカリにするのがオススメ♡)
  7. 7
    じゃがいもが茹で上がったら、水分を捨て、粉吹き芋を作る要領で、もう一度火にかけ鍋を揺すり、皿に水気を飛ばす。
  8. 8
    水気を飛ばしたじゃがいもをボウルに移して、潰す。(私は食感を残したいので粗めに潰しました♩)
  9. 9
    出来上がったゆで卵は、殻を剥いて、黄身と白身を分ける。
  10. 10
    白身は好きな大きさに刻み、黄身は軽く潰しておく。
  11. 11
    じゃがいもが入ったボウルに、水気を切ったきゅうり、炒めたベーコン、刻んだ白身、軽く潰した黄身、胡椒を入れて、軽く混ぜる。
  12. 12
    混ぜ終わったら、お好みの量のマヨネーズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
    (混ぜすぎないように注意!)
  13. 13
    盛り付けたら、出来上がり♡

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは、じゃがいもの水分をしっかり飛ばすことです♡(よりホクホクに仕上がります。) あとは、最後に材料を合わせる際には、混ぜすぎないようにしてください!!

きっかけ

NHKのあさイチで紹介されていたレシピを参考に、自分好みのポテサラを作ってみました♡

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
粉ふきいも子どものパーティ料理のちょいテク・裏技マヨネーズを使ったサラダポテトサラダ
関連キーワード
おしゃれ おいしい 簡単 ひと手間
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

maachan79 (26) / 主婦 / 男の子ママ / 簡単、美味しい料理が好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする