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野菜も食べれる!レンコンと手羽元の甘辛炒め レシピ・作り方

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かわちゃんママ
ご飯がすすむ!大人も子供も大好きな味です!
お酒のおつまみにも最高です!

材料(4人分)

手羽元
400g程度
れんこん
150g程度
★醤油
50cc
★酢
50cc
★砂糖
40g
★酒
50cc
★みりん
50cc
★水
30cc
ごま
お好みで
大さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんを5mm幅程度のいちょう切り等、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、油大さじ1を入れ、れんこんを両面焼き目がつく程度に焼く。
  3. 3
    一度火を止め、焼けたれんこんは一度皿に出す。
    続いて、同じフライパンに油大さじ1をいれ、手羽元を焼く。
  4. 4
    皮に焼き目がある程度つき、全体に軽く火が通ったところで、れんこんを戻し、一緒に炒める。
  5. 5
    全体が混ざったら、分量の★の調味料を全部入れ、フライパンにフタをし、弱火〜中火で煮詰める。
  6. 6
    途中で具材を混ぜながら、全体に味をなじませる。
    5分程度煮て、煮汁にとろみがついてきたら、フタをあけて、更に煮詰める。
  7. 7
    汁が煮詰まり、トロトロになったら、
    最後にお好みでゴマをかけて完成!
    ※煮詰めすぎて、焦げないように注意してください!

おいしくなるコツ

個人的には、手羽元の皮を最初にパリッと焼いておくのが好きです! 味はしっかり目なので、薄味が良い方は、醤油と砂糖の量を少しずつ減らしてみてください!

きっかけ

実家で食べた手羽元の甘辛炒めが食べたくなったから!

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

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