簡単!生地から手作りピザ レシピ・作り方

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のんレシピ
買うと高いピザ…。
手作りすれば安く好きな具材で楽しめます!

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
ドライイースト
4g
155g
※国産粉の場合は水を140gに!
サラダ油
20g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに粉類を全て入れ、ざっと混ぜ合わせ真ん中をくぼませておきます。
  2. 2
    小さいボウルに水とサラダ油を入れ、レンジで35℃に温めます。目安は触ってみて少し温かく感じるくらいです。
    粉類のボウルのくぼませた所をめがけ一気に入れ、一つにまとまるまでこねます。
  3. 3
    ボウルにラップをして20分発酵させます。
    発酵後、作りたい枚数に分割してください。2分割だとかなり厚みのある生地に、3分割で普通の生地の厚みです。4分割だと薄目の生地になります。
  4. 4
    発酵をしている間に具材の準備とオーブンの余熱(250℃)をします。我が家では、ポテサラと焼肉をよく作ります。
  5. 5
    ・ポテサラ
    じゃがいも大1個の皮をむき水で洗い、ラップで包みレンジで両面2分ずつ加熱しお皿に入れ、スプーンで崩しながらコーン1/2缶、ベーコン30g、マヨネーズ大さじ2で和えます。
  6. 6
    ・焼肉
    キャベツ1/6個を太めの千切りにし、ビニール袋に塩3gも入れ5分おきます。
    牛肉150gは焼肉のタレ大さじ3~で炒めます。
    ビニール袋の端を少し切り落とし、水気を絞ります。
  7. 7
    ・ピザソース
    ケチャップ大さじ2
    ウスターソース大さじ半分
    にんにくチューブ2cm
    塩胡椒少々
    パセリあれば少々
    オレガノあれば少々

    ポテサラに合います!
    焼肉には使いません。
  8. 8
    クッキングシートを天板の大きさに切り、その上に生地を乗せて円形に伸ばしていきます。
    麺棒だと空気が抜けすぎるので手で伸ばしてください。
    ふちは指でつまみ厚みを作って山を作ります。
  9. 9
    生地の上にソースと具材、チーズを全体にたっぷり乗せて10分焼いたら完成です。チーズは我が家では1枚に100g乗せています。

おいしくなるコツ

具材はたっぷりが美味しいです。 生地が余ったらラップに包み冷凍保存も可能です。 焼く前の生地を冷凍した場合は、冷蔵庫で前日の夜からゆっくり解凍することで余計な水分が出ず、美味しく食べられます。乗せる具材によっては焼いてからも冷凍可能です。

きっかけ

お手軽にできるので、ピザはいつも手作りです!

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンピザパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理

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