【簡単】フランスパン風ソフトパン【手間略】 レシピ・作り方

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えびポテ
ずぼらに作る外はカリっと中はソフトなフランスパン風ソフトパン♪小さいのでバンズとしてお弁当にも⚪

材料(8(個)人分)

強力粉
500g
小さじ2/1
はちみつ
大さじ1
スキムミルク
50g
お湯(人肌温度)
300ml
ドライイースト顆粒
小さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を全て混ぜ合わせ、5分~8分以内、精一杯混ぜこねる。(生地が滑らかになるまで)
  2. 2
    生地をボールに入れラップをし第一次発酵させる。室温が20℃くらいなら40分。温度が低い時は時間を伸ばすか、オーブンの発酵機能を使ってください
  3. 3
    発酵した生地の空気をぬき、八等分に切りわけ形を作る。
  4. 4
    まるパンは生地を丸く伸ばし縁を真中に集めるようにして丸くし、バケット形は生地を楕円に伸ばし、上下の生地縁を繋ぎ会わせるようにして形成する。
  5. 5
    ナイフでクープを入れる。(1センチくらいの深さでまるパンは真中に、コッペぱんはほぼ縦垂直に2本クープを入れる)
  6. 6
    オーブンの発酵機能で生地が2倍になるまで発酵させる。又は常温で2倍になるまで放置する。
  7. 7
    180℃のオーブンで20分ほど焼き網の上で荒熱を取って完成

おいしくなるコツ

捏ねる時は5本指で握りつぶすように捏ねるとよく混ざります

きっかけ

何度かパンを作っていくうちに捏ね作業がずぼらになりました(発酵部分は除いて)

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
ミルクパンパンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)丸パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
時短 ソフトフランスパン ずぼら バンズ
料理名
【簡単】フランスパン風ソフトパン【手間略】

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