材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳(人肌に温める)
- 50cc
- 水
- 100cc
- バター(マーガリン)
- 20g
- 塩
- 4g
- ベーコン
- ハーフサイズ4枚
作り方
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- 1
- 材料を計量する。
人肌に温めた牛乳にドライイーストを混ぜる。
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- 2
- ベーコン以外の残りの材料をひとつのボールに入れて、ひとまとめに丸めるように捏ねる。
最初ベタベタしますが、こねているうににまとまってきてベタつきがなくなってきます。
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- 3
- こねてひとまとめになったらボールでラップをかけ発酵させる。オーブンの発酵機能40℃で40~50分
(ホームベーカリーがあれば発酵までホームベーカリーでOK)
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- 4
- 生地を取り出し優しく抑えてガス抜きする。
4等分にして表面がツルッとなるように丸める。
ラップをかけ10分休ませる。
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- 5
- ベーコンより大きいくらいの大きさに伸ばす。
ベーコンを2枚のせ長細くなるように折る。
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- 6
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- お椀などを真ん中に置き丸のガイドラインをつくって細長くした生地をマルにする。
お椀を外してオーブンで二次発酵60分
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- 7
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- 二次発酵が終わったらハサミで切込みを入れる。
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- 8
- 霧吹きをして230℃に余熱したオーブンでやく25分焼く。
オーブンによって調整してください。
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- 9
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- 焼きあがったらクリスマスのピックをつけると雰囲気でます(^^)
おいしくなるコツ
ベーコンエピは少し硬めで子ども向きではないかなぁと思ったのでふんわりパン生地でつくってみました。
きっかけ
クリスマスパーティーをするときに持ち寄りの1品に
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