オイルで簡単!スタバ風☆マシュマロクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 70g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- なたね油
- 50g
- 卵Mサイズ
- 1個
- マシュマロ(小なら2倍)
- 15個
作り方
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- 1
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- 塩までの材料をビニール袋に入れてシャカシャカ♪
よく混ぜ合わせる。
マシュマロは冷凍かチルドで冷やしておく
今回はミニサイズなので、1個につき2個使用です
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- 2
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- 袋になたね油を回し入れてざっと合わせて、卵も割り入れて袋の上から手で潰しながらひとまとめにする。
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- 3
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- 25g位ずつ手で丸めて潰し、冷たいマシュマロを包む
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- 4
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- 天板に並べて上から少し押さえて平らに
180度予熱したオーブンで6~9分焼く
(ご家庭のオーブンにより調整)
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- 5
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- オーブンシートをのせた上から手袋をした手で少し潰すと見た目本格的です(笑)
↑省いてもOK
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- 6
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- 5分位そのまま置いた後、フライ返しやヘラなどではがす
マシュマロが溶け出しているとくっつくので、オーブンシート等の上に置くといいですよ♪
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- 7
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- マシュマロがねっとり~(*´∀`*)
美味しい♪
カロリー気にしなければ生地にチョコチップや砕いたナッツを入れてくださいね♪♪
ちなみに、プレーンで1個約110kcalです☆
おいしくなるコツ
卵は生地と混ぜる前、袋の中で手で潰してからまとめるとやり易いです←もちろん、丁寧な方は溶き卵入れてください(^_^;)
マシュマロ冷やしておくと、焼いた時に完全に溶けきらず、よりチューインになります♪
焼き上がりすぐははがすと崩れます!
きっかけ
子供からのリクエストです♪
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オイルと袋で簡単♪チューインなクッキーです(*^^*)
チョコチップや砕いたナッツを生地に入れると更に美味♪