材料(8人分)
- おせちの残りの黒豆と煮汁
- あわせて1cup
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
- おばあちゃんが煮た手作りの黒豆。煮汁とあわせて1cupほどを用意。
-
- 2
- バターをレンジでやわらかくし、泡たて器でクリーム状に練る。
卵を加える。
黒豆の煮汁を加える。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加えてさっくりまぜ、黒豆もくわえてまぜる。
20cmのケーキ型にいれ、180度のオーブンで35分ほど焼く。
おいしくなるコツ
黒豆の甘さによっては、バターに砂糖を加えて練ってください。今回はかなり甘さ控えめで、朝食代わりになりました。
(うちの黒豆レシピはそのうちに)
きっかけ
おせちの残りを食べつくすため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません