材料(18cm型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
-
- 3
-
- 5分程度泡立てるともったりしてくる。
-
- 4
-
- さらに5分程度、角が立つまで泡立てる。
-
- 5
-
- 4に薄力粉をふるいながら入れる。
-
- 6
- ヘラで底からのの字を書くようにさっくり混ぜる。
-
- 7
-
- 6に溶かしバターを加え、底からしっかり混ぜる。
-
- 8
-
- 7を型に入れ、2~3回上から落として空気抜きする。
-
- 9
- 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
-
- 10
- 焼きあがったら、型ごと20cmくらいの高さから1回落とす。
-
- 11
-
- 型から出して冷ます。