簡単手作り☆基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
手軽にできるスポンジケーキです。
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
30g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    5分程度泡立てるともったりしてくる。
  4. 4
    さらに5分程度、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    4に薄力粉をふるいながら入れる。
  6. 6
    ヘラで底からのの字を書くようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    6に溶かしバターを加え、底からしっかり混ぜる。
  8. 8
    7を型に入れ、2~3回上から落として空気抜きする。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、型ごと20cmくらいの高さから1回落とす。
  11. 11
    型から出して冷ます。

きっかけ

ショートケーキ作りに。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 手作り 基本 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 21:10
簡単で美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2018/12/20 17:22
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする