アプリで広告非表示を体験しよう

ドライいちじくとレーズンのお豆腐ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
チョコは使わずにココアパウダーとお豆腐入り♪
仕上げのシロップ効果でしっとり濃厚~(о´∀`о)
チョコが入ってないと言うとビックリされます♪

材料(18cm型人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
30g
絹ごし豆腐
150g
なたね油
50g
きび砂糖
60g
ひとつまみ
ラム酒かキルシュなど(なくても○)
10g
豆乳
40g
ドライいちじく(キッチンばさみで4つ切)
80g
レーズン
70g
☆仕上げ用シロップ ↓
きび砂糖
20g
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    鍋できび砂糖と水を煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく
    アルコール好きな方はこの行程を省いてラム酒・ウイスキー・ブランデーなど50gで仕上げ大人味に❤
  2. 2
    ボウルにココアパウダーまでの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせておく
    いちじくとレーズン&豆腐もスタンバイ
  3. 3
    別のボウルに絹ごし豆腐を入れてそのままの泡立て器で、滑らかに混ぜる
  4. 4
    なたね油を3回に分け入れて、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させる
    きび砂糖も入れて、じゃりじゃりがなくなるまで混ぜる
    豆乳・塩・ラム酒も入れて混ぜる
  5. 5
    ゴムべらに変えて
    粉を2回に分けて入れ、少し粉っぽいうちにいちじくとレーズンも混ぜ合わせる
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた型に流し入れて室温(夏は冷蔵庫)で30分位寝かす(ドライフルーツに吸水させるため)
    160℃30~35分
    竹串などで焼けているか確認
  7. 7
    熱いうちにシロップ(またはラム酒など)をまんべんなく染み込ませる
    全部使います!
  8. 8
    粗熱がとれたらぴったりラップして袋に入れる

    翌日以降が美味しいです♪
    ナッツとも相性❤❤
    アルコールverは冷蔵庫で1週間位保存出来ます
    冷凍もOK(^^)d
  9. 9
    自家製酵母エキスを培養されている方は、豆乳の代わりに酵母エキスで作っても美味しいですよ♪♪

おいしくなるコツ

油をしっかり混ぜ合わせて乳化させること シロップはまんべんなく全体にたっぷりで! あとは、、、1~2日ガマン(>_<)

きっかけ

お気に入りのお豆腐マフィンを大きなスクエア型で作れるように&メレンゲしっとり仕上がるようにアレンジしました♪

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
ブラウニー絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 混ぜるだけ しっとり 濃厚

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする