ドライいちじくとレーズンのお豆腐ブラウニー レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1
- アーモンドパウダー
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- なたね油
- 50g
- きび砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- ラム酒かキルシュなど(なくても○)
- 10g
- 豆乳
- 40g
- ドライいちじく(キッチンばさみで4つ切)
- 80g
- レーズン
- 70g
- ☆仕上げ用シロップ ↓
- きび砂糖
- 20g
- 水
- 45g
作り方
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- 1
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- シロップを作る
鍋できび砂糖と水を煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく
アルコール好きな方はこの行程を省いてラム酒・ウイスキー・ブランデーなど50gで仕上げ大人味に❤
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- 2
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- ボウルにココアパウダーまでの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせておく
いちじくとレーズン&豆腐もスタンバイ
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- 3
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- 別のボウルに絹ごし豆腐を入れてそのままの泡立て器で、滑らかに混ぜる
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- 4
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- なたね油を3回に分け入れて、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させる
きび砂糖も入れて、じゃりじゃりがなくなるまで混ぜる
豆乳・塩・ラム酒も入れて混ぜる
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- 5
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- ゴムべらに変えて
粉を2回に分けて入れ、少し粉っぽいうちにいちじくとレーズンも混ぜ合わせる
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- 6
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- オーブンペーパーを敷いた型に流し入れて室温(夏は冷蔵庫)で30分位寝かす(ドライフルーツに吸水させるため)
160℃30~35分
竹串などで焼けているか確認
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- 7
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- 熱いうちにシロップ(またはラム酒など)をまんべんなく染み込ませる
全部使います!
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- 8
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- 粗熱がとれたらぴったりラップして袋に入れる
翌日以降が美味しいです♪
ナッツとも相性❤❤
アルコールverは冷蔵庫で1週間位保存出来ます
冷凍もOK(^^)d
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- 9
- 自家製酵母エキスを培養されている方は、豆乳の代わりに酵母エキスで作っても美味しいですよ♪♪
おいしくなるコツ
油をしっかり混ぜ合わせて乳化させること
シロップはまんべんなく全体にたっぷりで!
あとは、、、1~2日ガマン(>_<)
きっかけ
お気に入りのお豆腐マフィンを大きなスクエア型で作れるように&メレンゲしっとり仕上がるようにアレンジしました♪
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仕上げのシロップ効果でしっとり濃厚~(о´∀`о)
チョコが入ってないと言うとビックリされます♪