自家製酵母♪さつまいもとレーズンふんわりケーキパン レシピ・作り方

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のあぷ〜
材料をぐるぐる混ぜて、型にいれたら発酵させて焼くだけ♪
簡単だけどケーキ?蒸しパン?パン?みたいなパンです(*^^*)
時間がないけど酵母を使いたいときに♪

材料(パウンド型1人分)

1個
なたね油か溶かしたココナッツオイル
20g
粉末黒糖
20g
きび砂糖
20g
自家製酵母(エキス1:強力粉1のもの)
60g
牛乳
30g
ふたつまみ
薄力粉
100g
茹でたさつまいも(サイコロ状)
50g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をほぐし、油を入れて泡立て器でしっかり混ぜる
    砂糖類も入れて、更にしっかり混ぜて乳化させる(仕上がりが油っぽくならない)
  2. 2
    1に酵母・牛乳・塩も入れて酵母が液体に馴染むまでぐるぐる
  3. 3
    薄力粉(できればふるう)も入れて、ざっと混ぜたらさつまいもとレーズンいれ、粉気がなくなるまで合わせる
    すべて泡立て器でOK
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたことが型に流し入れて表面を整えて、ラップなどで乾燥防止

    25℃前後で型2/3高さになるまで発数時間酵させる
  5. 5
    180℃のオーブンで25分焼き
    串で確認→焼けていたら火傷に気を付けてケーキクーラーに出して冷ます
  6. 6
    断面こんな感じ♪
    翌日以降はレンジで少し温めると美味しいですよ
  7. 7
    型に流し入れた後、冷蔵庫で1日位は保管できるので好きな時に焼いてください♪

おいしくなるコツ

油をしっかり混ぜて乳化させること 酵母も液体にしっかり馴染ませる 発酵が甘いとどっしり焼き上がってしまうので、型2/3高さ以上に発酵させた方が○

きっかけ

酵母でもっとお手軽簡単にパンを作りたくて(*^^*) 冬は其のまま一晩室温発酵させても大丈夫です!

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製酵母 簡単 混ぜるだけ パウンド

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のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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