自家製酵母♪さつまいもとレーズンふんわりケーキパン レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
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1
ボウルに卵をほぐし、油を入れて泡立て器でしっかり混ぜる
砂糖類も入れて、更にしっかり混ぜて乳化させる(仕上がりが油っぽくならない) - 2 1に酵母・牛乳・塩も入れて酵母が液体に馴染むまでぐるぐる
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3
薄力粉(できればふるう)も入れて、ざっと混ぜたらさつまいもとレーズンいれ、粉気がなくなるまで合わせる
すべて泡立て器でOK -
4
オーブンペーパーを敷いたことが型に流し入れて表面を整えて、ラップなどで乾燥防止
25℃前後で型2/3高さになるまで発数時間酵させる -
5
180℃のオーブンで25分焼き
串で確認→焼けていたら火傷に気を付けてケーキクーラーに出して冷ます -
6
断面こんな感じ♪
翌日以降はレンジで少し温めると美味しいですよ - 7 型に流し入れた後、冷蔵庫で1日位は保管できるので好きな時に焼いてください♪
きっかけ
酵母でもっとお手軽簡単にパンを作りたくて(*^^*) 冬は其のまま一晩室温発酵させても大丈夫です!
おいしくなるコツ
油をしっかり混ぜて乳化させること 酵母も液体にしっかり馴染ませる 発酵が甘いとどっしり焼き上がってしまうので、型2/3高さ以上に発酵させた方が○
- レシピID:1770022643
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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簡単だけどケーキ?蒸しパン?パン?みたいなパンです(*^^*)
時間がないけど酵母を使いたいときに♪