自家製酵母♪さつまいもとレーズンふんわりケーキパン レシピ・作り方

自家製酵母♪さつまいもとレーズンふんわりケーキパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
材料をぐるぐる混ぜて、型にいれたら発酵させて焼くだけ♪
簡単だけどケーキ?蒸しパン?パン?みたいなパンです(*^^*)
時間がないけど酵母を使いたいときに♪

材料(パウンド型1人分)

  • 1個
  • なたね油か溶かしたココナッツオイル 20g
  • 粉末黒糖 20g
  • きび砂糖 20g
  • 自家製酵母(エキス1:強力粉1のもの) 60g
  • 牛乳 30g
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 100g
  • 茹でたさつまいも(サイコロ状) 50g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵をほぐし、油を入れて泡立て器でしっかり混ぜる
    砂糖類も入れて、更にしっかり混ぜて乳化させる(仕上がりが油っぽくならない)
  2. 2 1に酵母・牛乳・塩も入れて酵母が液体に馴染むまでぐるぐる
  3. 3 薄力粉(できればふるう)も入れて、ざっと混ぜたらさつまいもとレーズンいれ、粉気がなくなるまで合わせる
    すべて泡立て器でOK
  4. 4 オーブンペーパーを敷いたことが型に流し入れて表面を整えて、ラップなどで乾燥防止

    25℃前後で型2/3高さになるまで発数時間酵させる
  5. 5 180℃のオーブンで25分焼き
    串で確認→焼けていたら火傷に気を付けてケーキクーラーに出して冷ます
  6. 6 断面こんな感じ♪
    翌日以降はレンジで少し温めると美味しいですよ
  7. 7 型に流し入れた後、冷蔵庫で1日位は保管できるので好きな時に焼いてください♪

きっかけ

酵母でもっとお手軽簡単にパンを作りたくて(*^^*) 冬は其のまま一晩室温発酵させても大丈夫です!

おいしくなるコツ

油をしっかり混ぜて乳化させること 酵母も液体にしっかり馴染ませる 発酵が甘いとどっしり焼き上がってしまうので、型2/3高さ以上に発酵させた方が○

  • レシピID:1770022643
  • 公開日:2016/02/27
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自家製酵母を使ったパン
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自家製酵母 簡単 混ぜるだけ パウンド
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