超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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colokitchen
我が家の定番おつまみです。
みんながつくった数 4

材料(1本人分)

鶏胸肉
1枚
ハチミツ
大2
小2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を皮と余分な脂を取りさっと水洗いする。キッチンペーパーで水分をとってハチミツを両面にまんべんなくなじませる。10分おく。
  2. 2
    塩を両面になじませる。
  3. 3
    鶏胸肉とハチミツと塩が混ざったタレも一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、3日間チルドに入れておく。
  4. 4
    3日後身がしまっている。固くなっているし色も濃くなっている。
  5. 5
    流水に30分さらして塩抜きする。中で肉を揉むようにして塩出しをする。塩が抜けてくると白っぽい色になってくる。
  6. 6
    ラップの上にキッチンペーパーで水を拭き取った肉をのせる。
    ※水分を完全に拭き取ると丸めたときに肉同士がくっ付きます。
  7. 7
    丸い筒状にラップでくるみ、さらにもう一枚上からくるみます。
    ※耐熱ラップ使用してください。
  8. 8
    大きめのフタのできる鍋にボコボコ水を沸騰させ、7を入れて火をすぐに切りフタをする。お湯が冷めるまで一緒に入れておく。
  9. 9
    冷めたらとりだしてラップを向いて切ったら完成!!

おいしくなるコツ

ハチミツがなければ上白糖などでも代用出来ますが、圧倒的にハチミツの方が奥深い旨味があります。

きっかけ

鶏ハム食べたい!!!

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のハム鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム ハム 鶏胸肉 ハチミツ
料理名
超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 09:28
初挑戦。家族に好評でした。リピ決定です。
hannah212
レポートありがとうございます(^^)
2016/02/19 19:40
美味しかったです♪ご馳走様でした~★
アルバンドロー
鶏ハムおいしいですよね^ ^レポートありがとうございます☆

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