材料(1本人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ハチミツ
- 大2
- 塩
- 小2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を皮と余分な脂を取りさっと水洗いする。キッチンペーパーで水分をとってハチミツを両面にまんべんなくなじませる。10分おく。
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- 2
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- 塩を両面になじませる。
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- 3
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- 鶏胸肉とハチミツと塩が混ざったタレも一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、3日間チルドに入れておく。
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- 4
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- 3日後身がしまっている。固くなっているし色も濃くなっている。
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- 5
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- 流水に30分さらして塩抜きする。中で肉を揉むようにして塩出しをする。塩が抜けてくると白っぽい色になってくる。
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- 6
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- ラップの上にキッチンペーパーで水を拭き取った肉をのせる。
※水分を完全に拭き取ると丸めたときに肉同士がくっ付きます。
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- 7
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- 丸い筒状にラップでくるみ、さらにもう一枚上からくるみます。
※耐熱ラップ使用してください。
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- 8
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- 大きめのフタのできる鍋にボコボコ水を沸騰させ、7を入れて火をすぐに切りフタをする。お湯が冷めるまで一緒に入れておく。
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- 9
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- 冷めたらとりだしてラップを向いて切ったら完成!!
おいしくなるコツ
ハチミツがなければ上白糖などでも代用出来ますが、圧倒的にハチミツの方が奥深い旨味があります。
きっかけ
鶏ハム食べたい!!!