完熟とろとろ柿ジャム レシピ・作り方

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colokitchen
完熟になってしまったらジャムにしよう!!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

完熟柿
正味250g
砂糖
25g
レモン汁
小1/2
ブランデー
小1

作り方

  1. 1
    赤く色んで、指で押さえるとグニャってなるくらいの完熟柿。
  2. 2
    皮をむいてざく切りにして種ごと鍋に入れる。砂糖とレモン汁を入れて木べらで潰しながら弱火で熱する。
  3. 3
    ペースト状態になったらかき混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4
    このくらいポテッとしたら、種を取り除いてブランデーを混ぜて
    完成!!
  5. 5
    中から柿ジャムたっぷり蒸しパン
    レシピID:1770022408

おいしくなるコツ

完熟の柿はただでさえ甘いので砂糖は控えめにしましょう。

きっかけ

よし!!柿が完熟になったー!! 固い方が好きなんやけど。 ・・・・・。 じゃあジャムにするわ。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柿ジャム 完熟 完熟柿
料理名
完熟とろとろ柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/18 13:04
手作りだと甘さが加減できて、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
甘さが加減出来るのが手作りの醍醐味ですね☆ レポートありがとうございます(^ ^)

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