おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
完熟とろとろ柿ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
colokitchen
完熟になってしまったらジャムにしよう!!
みんながつくった数
1
件
材料(1瓶人分)
完熟柿
正味250g
砂糖
25g
レモン汁
小1/2
ブランデー
小1
作り方
1
赤く色んで、指で押さえるとグニャってなるくらいの完熟柿。
2
皮をむいてざく切りにして種ごと鍋に入れる。砂糖とレモン汁を入れて木べらで潰しながら弱火で熱する。
3
ペースト状態になったらかき混ぜながら煮詰めていく。
4
このくらいポテッとしたら、種を取り除いてブランデーを混ぜて
完成!!
5
中から柿ジャムたっぷり蒸しパン
レシピID:1770022408
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
完熟の柿はただでさえ甘いので砂糖は控えめにしましょう。
きっかけ
よし!!柿が完熟になったー!! 固い方が好きなんやけど。 ・・・・・。 じゃあジャムにするわ。
公開日:2015/12/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
柿
関連キーワード
柿ジャム
柿
完熟
完熟柿
料理名
完熟とろとろ柿ジャム
このレシピを作ったユーザ
colokitchen
書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。
つくったよレポート(
1
件)
2016/01/18 13:04
手作りだと甘さが加減できて、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
甘さが加減出来るのが手作りの醍醐味ですね☆ レポートありがとうございます(^ ^)
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
5
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
ほろ苦いのが美味しい うちの甘夏マーマレード
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
柿
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする