うぐいす豆の甘煮 レシピ・作り方

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のあぷ〜
圧力鍋で簡単♪
あっさりタイプの煮豆です(^^)
パンなどの具材に・箸休めに・お茶受けに!
自分で作ると甘さ&固さも自分好みに調節できますよ(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

うぐいす豆(乾燥)
250g
砂糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥豆は洗って3倍量の水で6時間以上浸しておく
  2. 2
    圧力鍋に水1カップと、水切りした豆を入れる
    圧力がかかったらご家庭の圧力鍋レシピを参考に加圧
    (我が家では活力鍋を使用、固めが好きなので圧がかかってすぐ火を止めます)
  3. 3
    そのまま自然放置
    ピンが降りたら砂糖と塩を入れて、水をヒタヒタまで注ぐ
    中火で5分位煮て火を止めます
    そのままの状態で冷ましましょう
  4. 4
    シロップを切って冷凍もできます♪

おいしくなるコツ

浸水をしっかりしましょう♪ 砂糖を入れて煮る時はお豆がシロップに浸かる状態で!

きっかけ

市販の煮豆や甘納豆は甘すぎてあまり好きではないので自分好みに作りました

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の和菓子その他の食材
関連キーワード
圧力鍋 簡単 あっさり 煮豆

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/21 08:34
美味しかったです!
sancyu3

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