バター不使用!!ゴロゴロ柿たっぷりのスコーン レシピ・作り方
材料(6切れ人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50cc
- 柿
- 120g
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を混ぜてサラダ油をまわしかけてさっくり混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳をまわしかけさっくり混ぜて角切りにした柿を加える。
-
- 3
-
- このくらいしっとりぼろぼろしたら、手で固める。
-
- 4
-
- 円形にして3cmの高さにして、包丁で押し切る。
6等分にしてそれぞれ離す。
-
- 5
-
- 200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK.
おいしくなるコツ
柿の水分によって牛乳の量を加減してください。
きっかけ
柿を使ったお菓子を作りたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません