健康的なスイーツ♪うずら豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
大人になると煮豆が大好きになりますよね。敬遠してたけど作っちゃえば意外と簡単。保温クッカーがあれば全部材料入れるだけで浸さずにできちゃうのもGood♪

材料(4人分)

うずら豆
300g
砂糖
カップ1~2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に豆をいれ一晩浸しておきます。
    (8時間~10時間くらい)
  2. 2
    水をすって膨らんだ豆をざるにあけ再度鍋に戻したっぷりの水でゆでます。沸騰してアクが出たら取り除きます。
  3. 3
    アクが出なくなったら弱火にし1時間半~2時間ほど茹でます。お湯が少なくなったら水を足します。
  4. 4
    豆がやわらかくなったら砂糖を入れそのまま煮ます。10分後に塩をいれ5分ほど煮たら完成。
  5. 5
    【保温クッカーの場合】
    (家にはないけど職場で使ってました。)
    材料全部入れて水はひたひたより多め。弱で10時間。
    途中で覗いて水が少なかったら足します。

おいしくなるコツ

お湯が足りなくならないように、仕上がったとき汁が多すぎないように注意するだけです。

きっかけ

最近煮豆が好きなので実家から豆をもらい作りました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
簡単 健康 素材 和食

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする